標題: [討論] 《食戟之靈》而家真係完全暴走 [打印本頁]

作者: Pippapi    時間: 2019-5-24 06:55 PM     標題: 《食戟之靈》而家真係完全暴走

一開頭明明好出色, 但去到「鬼父篇」劇情、料理對戰都開始變差

以為「鬼父篇」完結就會有改善, 結果每況愈下, 自從才波朝陽出現開始更加完全暴走

變成異能料理大賽

新一代戰力天花板的才波朝陽原來靠奪取他人異能取勝, 角色本身毫無特色

然後連最重要的食戟過程都完全省略, 多場賽事都是「開始>宣布賽果」的方式帶過

最新一話才波朝陽又被主角輕易擊敗, 角色都未塑造好就變成垃圾

真係暴走到令人好失望, 玩異能都無問題, 但畫得好無聊
懷疑作者其實無心再畫

圖片附件: livejupiter_1544681550_101.jpg (2019-5-24 06:55 PM, 88.79 KB) / 該附件被下載次數 16

圖片附件: b1958380df32e58dafb936b2257d2a73.png (2019-5-24 06:55 PM, 316.78 KB) / 該附件被下載次數 14

作者: 20025661    時間: 2019-5-25 09:19 PM

我覺得劇情還不算是完全暴走,不過,料理對決就真的比以前少了。
如果由新章節開始看到現在,就會發覺大部份跳過了的料理對決,都是那些未開始已經決定了勝負的比賽,畢竟才波朝陽不可能會敗給司或小惠而退場,花時間畫不論如何努力都改變不了結局的比賽,倒不如集中在讀者猜不到勝負或更關注的比賽上。
才波朝陽的異能,是能迅速吸收其他料理人的獨門技術,奪取對方的廚具,只是因為自己手上沒有比對方更能發該技術的廚具。能用上不同料理人的獨門技術進行烹飪,那就是朝陽的特色。
新一章節的重點,我覺得不是在才波朝陽身上,而是幸平作為新一屆十傑首席以及繒理奈的婚約上,才波朝陽只是挑起故事的存在。
作者: getterwing    時間: 2019-5-28 09:45 AM

引用:
原帖由 20025661 於 2019-5-25 21:19 發表
我覺得劇情還不算是完全暴走,不過,料理對決就真的比以前少了。
如果由新章節開始看到現在,就會發覺大部份跳過了的料理對決,都是那些未開始已經決定了勝負的比賽,畢竟才波朝陽不可能會敗給司或小惠而退場,花時間畫不論如何 ...

我好耐冇睇了, 大約係鬼父篇開始冇耐.  記得以前已經出過一個偷學對家招式同搶對手廚具的對手, 又玩呢招呀?
作者: Pippapi    時間: 2019-5-29 06:17 PM

引用:
原帖由 20025661 於 2019-5-25 09:19 PM 發表
如果由新章節開始看到現在,就會發覺大部份跳過了的料理對決,都是那些未開始已經決定了勝負的比賽,畢竟才波朝陽不可能會敗給司或小惠而退場,花時間畫不論如何 ...

但司和村姑不是二打六, 而是前一席和主角之一, 還是跟本篇boss對戰, 應該要有多點描寫吧

至於異能就真的太誇張了, 一拿起別人的廚具就可以取得能力, 而且這一篇才突然出現這種程度的異能, 實在有點難接受

主題方面, 我倒覺得今篇是為了解大小姐和創真母親的伏筆, 然後收尾. 奈何故事鋪排不足, 以致展開得很突然, 相當失敗

引用:
原帖由 getterwing 於 2019-5-28 09:45 AM 發表

我好耐冇睇了, 大約係鬼父篇開始冇耐.  記得以前已經出過一個偷學對家招式同搶對手廚具的對手, 又玩呢招呀?

你而家睇返應該會覺得鬼父篇其實幾好睇
新角色係打贏之後攞對方嘅廚具, 就可以擁有對方嘅能力同風格
作者: 20025661    時間: 2019-5-29 10:31 PM

引用:
原帖由 Pippapi 於 2019-5-29 06:17 PM 發表

但司和村姑不是二打六, 而是前一席和主角之一, 還是跟本篇boss對戰, 應該要有多點描寫吧

至於異能就真的太誇張了, 一拿起別人的廚具就可以取得能力, 而且這一篇才突然出現這種程度的異能, 實在有點難接受

主題 ...

對於必敗的比試,我覺得這個份量的描寫已經很充足。即使增加描寫司或小惠如何努力,也改變不了落敗的結果,倒不如不要花時間在這裡,盡快到幸平和朝陽的對決。
這種快速略過的手法,在其他漫畫作品中亦很常見,特別是運動系的作品,很多時原先以為會是主角競敵的對手,卻突然敗給了不被人看好的參加者,而主角通常只在雙方勝負已分後才到場,完全不知道比賽經過,或只是在旁人口中聽到簡單的說明。

至於朝陽的異能,我覺得不算太誇張,突然出現擁有這種異能的對手亦不算破壞了故事,畢竟設定上這一班擁有異能的深夜料理人是一群不為人所知、專為特殊客戶進行料理的廚師,而像朝陽這樣的料理人,故事開始至今亦只有他一個有這種能力。世界這麼大,人口亦眾多,有一個擁有這樣奇特天賦的人並不是甚麼不可能的事。
作者: getterwing    時間: 2019-5-30 10:00 PM

引用:
原帖由 20025661 於 2019-5-29 22:31 發表

這種快速略過的手法,在其他漫畫作品中亦很常見,特別是運動系的作品,很多時原先以為會是主角競敵的對手,卻突然敗給了不被人看好的參加者,而主角通常只在雙方勝負已分後才到場,完全不知道比賽經過,或只是在旁人口中聽到簡單的說明。

其實兩類都有, 好似Touch, 三年級時西村輸左, 係之後佢自報賽果先確認, 冇講比賽過程.

舊年拳願阿修羅, 一路大家以為係最終戰boss的牙竟然輸俾黑木.... 就有詳細寫比賽過程.
作者: Pippapi    時間: 2019-5-31 04:45 PM

引用:
原帖由 20025661 於 2019-5-29 10:31 PM 發表

對於必敗的比試,我覺得這個份量的描寫已經很充足。即使增加描寫司或小惠如何努力,也改變不了落敗的結果,倒不如不要花時間在這裡,盡快到幸平和朝陽的對決。
這種快速略過的手法,在其他漫畫作品中亦很常見,特別是運動系的作 ...

現在再想的話, 《食戟》不算是大暴走, 而是寫得差吧
各種少年漫畫套路不是問題, 畢竟大家都知道Boss是要由主角來打敗. 但《食戟》就把Boss打主角前的過程寫得太差, 中間毫無緊張感, 亦沒有營造到緊張的氣氛, 變成沉悶的流水帳

而才波朝陽...我還是覺得突然出現一個近乎超能力者的角色實在過了火, 而且一向是強度天花板的城一郎都輸在單單的異能手上, 然後朝陽又輕易地輸給創真, 讓我不太能接受
作者: sddabcjkl08    時間: 2019-6-1 07:08 AM

引用:
原帖由 getterwing 於 2019-5-30 22:00 發表

其實兩類都有, 好似Touch, 三年級時西村輸左, 係之後佢自報賽果先確認, 冇講比賽過程.

舊年拳願阿修羅, 一路大家以為係最終戰boss的牙竟然輸俾黑木.... 就有詳細寫比賽過程. ...
那就是看作者有冇心情寫敗者劇情,足球少球就是兩種都有的。
簡單如一筆帶過之前對手輸比新人,或者有猛將出場成為萬年老二,
而像小智強那種初次出道戰,撞向世界牆壁也有深度到描寫。
作者: sddabcjkl08    時間: 2019-6-1 07:10 AM

引用:
原帖由 Pippapi 於 2019-5-31 16:45 發表

各種少年漫畫套路不是問題, 畢竟大家都知道Boss是要由主角來打敗. 但《食戟》就把Boss打主角前的過程寫得太差, 中間毫無緊張感, 亦沒有營造到緊張的氣氛, 變成 ...
快進劇情看來不會死神那樣吧,講完一段事就到下一位。
作者: 20025661    時間: 2019-6-2 06:45 PM

引用:
原帖由 Pippapi 於 2019-5-31 04:45 PM 發表

各種少年漫畫套路不是問題, 畢竟大家都知道Boss是要由主角來打敗. 但《食戟》就把Boss打主角前的過程寫得太差, 中間毫無緊張感, 亦沒有營造到緊張的氣氛, 變成 ...

城一郎雖然被喻為最強,但並不是無敵,之前極星寮社監在回憶時已經說過,他常在「食戟」中進行新嘗試,結果因為失敗了而敗給無名小卒。另外,銀亦說過和城一郎的食戟是城一郎取勝的較多,但銀亦不是一面倒的敗北,仍有不少取勝的次數。有能力在城一郎身上取下一勝的人不少,所以城一郎會吃敗仗不是不可能的情況。
創真可以勝過朝陽,主要是因為在對決的料理中顯出自己的風格而朝陽沒有。不過,這亦只是這一次取勝了,再鬥一場的結果有可能大不一樣,畢竟故事中不少角色的實力其實是差不多,正如創真和塔克米的食戟,最後還是打過不分上下,作為應屆首席亦不是無敵的。只是故事中沒有重賽的機會,才會讓人覺得超越了,而不是小勝一仗。
作者: kim1992l    時間: 2019-6-3 04:23 PM

引用:
原帖由 20025661 於 2019-6-2 06:45 PM 發表

城一郎雖然被喻為最強,但並不是無敵,之前極星寮社監在回憶時已經說過,他常在「食戟」中進行新嘗試,結果因為失敗了而敗給無名小卒。另外,銀亦說過和城一郎的食戟是城一郎取勝的較多,但銀亦不是一面倒的敗北,仍有不少取勝的 ...

即使故事沒說, 我想城一郎也沒有在與才波朝陽的比賽中進行新嘗試吧? 畢竟那與校內比賽完全是兩個級別

雖然他不是無敵, 但銀亦說過城一郎絕對是他們世代中最強, 當年也是能參加Blue、就連電視訪問也有提到的超新星, 實力基本上是本作的頂級之一

而打敗這個城一郎的才波朝陽竟然又輕易輸給了創真, 原因又是沒有自身的味道....那難道城一郎的料理就沒有自身的味道嗎? 結果現時實力排名就變了創真>朝陽>城一郎, 實在有點奇怪吧?

至於超越還是小勝一仗, 我認為只要在食戟中盡了全力, 那說是超越也無不可
作者: Zetsuna    時間: 2019-6-4 10:45 PM

引用:
原帖由 20025661 於 2019-5-25 09:19 PM 發表

根據你呢個講法,如果必輸就唔駛寫,咁係咪以後少年漫畫只要主角出場就多數唔駛寫?反正大部份有比賽的動漫,主角/主角隊都冇可能係四强前止步,咁以後唔駛寫咁多啦,拖年幾兩年結果咪又係主角贏... 印象中明明對朝陽之前,司係一個連主角都贏唔到的天才,無端端比創真做咗第一席都算,仲要無端端就輸咗比朝陽,只係為咗襯托出朝陽開掛有幾勁,講到個掛咁勁,結果居然係「你開掛係勁到飛天,但你自己本身冇料到」所以輸咗比創真,睇完真係o哂嘴,難度小惠冇自己的味道?佢冇,司有喇掛?司都冇,咁創真爸有喇掛?咪又係一個二個輸咗比佢啲異能... 講到好似全部人都冇努力鑽研過厨藝咁,講到尾咪又係主角威能,咁不如唔好寫啦,反正一開主角威能,唔駛問都知個勝負係點...
作者: 20025661    時間: 2019-6-8 04:12 PM

引用:
原帖由 kim1992l 於 2019-6-3 04:23 PM 發表

即使故事沒說, 我想城一郎也沒有在與才波朝陽的比賽中進行新嘗試吧? 畢竟那與校內比賽完全是兩個級別

雖然他不是無敵, 但銀亦說過城一郎絕對是他們世代中最強, 當年也是能參加Blue、就連電視訪問也有提到的超新星 ...

我的看法是 (創真,朝陽,城一郎)=一流料理人。
三個人的能力都已經處於料理人中最上層的區域,只單憑一場對決並不足以定下各人實力排名,就像「十傑」的名次不會因為一場食戟的勝負而改變。亦像現實中的網球界世界排名一樣,第一名和第二名聽上去似乎第一名較第二名強,但實際上,兩者的實力不會差很多,對決比賽中亦不一定會是第一名取勝,有時甚至會出現排名較下的選手勝過第一名的情況。
這次創真會勝出,只是發揮得比朝陽好,但並不等同能力勝過了朝陽,如果兩人再次對決,有可能會是創真輸掉,就像和塔克米的食戟一樣鬥過沒完沒了。
作者: 花火    時間: 2019-6-10 10:47 AM

睇完第一部已冇看下去了
其實各位唸多左, 這套漫畫是以派福利為主
果D所謂食戟一早已經冇可觀性, 只係關心賽果和引致的劇情走向
作者: 最後武士    時間: 2019-6-11 03:59 PM

食戟本體係3個評判buy邊個多D,單單係呢點,作者要你贏就贏,要你輸就輸,根本唔駛比理由。一句D評判覺得好食D囉!!!爆衫爆得勁D囉!!!就KO哂你班讀者啦。
作者: 沙田中心的婆仔    時間: 2019-6-12 02:21 PM     標題: gdsagdasgsd

作者: 無盡冰凍的山頭    時間: 2019-6-14 04:36 PM

呢個番劇唔通唔系睇美女嘅嘛?劇情乜嘅只系順帶嘅啦
作者: 公司外圍的甩毛    時間: 2019-6-14 05:05 PM

边个输边个赢今夜嚟战哈哈中
作者: 陈月西    時間: 2019-6-15 03:57 PM

BUG多但仲系會睇嘅
作者: 妖精的尾巴1    時間: 2019-6-18 04:04 PM

主角光环